2019年新入职教师培训圆满落幕

2019年11月21日 17:10  点击:[]

11月20日,为期三个月的2019年新入职教师的培训落下帷幕。

今年的新入职教师培训是从一场别开生面的破冰活动开启的。8月20日,还在暑假期间,2019级新生尚未入校,学校体育馆内已是活力与激情满满。由学校教师发展中心和体育教学中心共同组织的新入职教师培训的第一课——破冰之旅正在进行中。“时速极限”、“球行万里”、“校园寻宝”等一系列巧妙的活动设计,不仅让新入职教师彼此有了更进一步的了解,也帮助大家从最初的相互不认识到最后成为了战友。让新教师懂得了要努力成为一个团队有责任的成员。

借着破冰活动的激情,8月21日启动了新入职教师培训的开班仪式。教师发展中心向全体学员介绍了培训目的、内容与具体安排,要求学员端正态度、遵守纪律,认真完成学习内容,为日后的教师职业生涯打好基础。教研部潘君部长参加了开班仪式。她在讲话中特别强调,作为高校教师,必须懂得“敬畏课堂”,懂得“课大于天”是教师的职业要求。

赶在忙碌的开学季之前,张弛有度的集中培训开始了。教发中心围绕具有中国特色的社会主义新时代对高校教师的要求,结合学校工作实际,精心设计了师德师风、校园文化、规章制度、教学基本功及教学实践五大板块的教学内容。并将师德师风建设、“鱼化龙”精神学习及富有我校特色的正蒙教育融为一体。

从新教师入职开始,狠抓师德师风建设是学校高度重视师德建设的重要举措。教发中心主任,陕西省师德楷模梁忠民教授为新教师上了《初为人师》的第一课。梁老师引用西汉大文豪杨雄的名言“师者,人之楷模也”,告诉大家只有自身师德高尚,学生才能“亲其师,信其道”。同时,身为社会主义新时代的人民教师,更要谨记习总书记对教师的勉励,争做“四有好老师”。

在校园文化板块,教发中心不仅安排思政部李亚娟教师专题解读了“鱼化龙精神”,还先后组织教师参观校史馆、学唱“鱼化龙之歌”。让新入职教师从入校之初就能充分了解学校的发展历程,留下“化鱼成龙”的文化烙印,在“鱼化龙之歌”中感受外事独有的文化与气质。

学校党委书记闵小平与新教师一起赴陕西眉县拜谒了张载祠。闵书记向新教师介绍了我校正蒙书院成立背景、教育方向以及传承张子关学的实施由来、过程和成果。我校特聘的正蒙导师刘泉博士阐释了“正蒙”一词和张子关学与横渠书院的渊源。使新教师对我校开展的“正蒙”通识教育有了深入地认识。

为巩固师德师风及校园文化教育成果,也是遵照省教育厅《关于组织开展教师宣誓活动的通知》要求,在今年教师节表彰活动上,新入职教师在教师发展中心常务副主任邸岚老师的带领下庄严宣誓:忠于党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师的神圣职责,为创建百年名校,为党和人民的教育事业而努力奋斗!

帮助新入职教师“站住讲台”,了解学校相关制度,掌握教学基本功,用心投入教学实践是培训内容中又一重要板块。教发中心邀请学校人力资源办公室李建伟主任为新教师解读了与教师成长有关的政策制度,引导教师跟上学校改革发展的步伐;教发中心常务副主任邸岚向新教师介绍了学校教学管理相关制度;教发中心督导专家郑春老师讲授了如何做好教学设计,帮助新教师理解“以学生为中心”的教学理念,逐步接受并尝试“翻转课堂”、“对分课堂”等新的教学模式。图书馆杨勇岩馆长为大家介绍了学校的文献资源的基本情况与使用方式。

在集中培训与线上学习结束后,10月16日,教发中心安排新教师进行了课堂教学实践展示。邀请各学院的督导专家为每一名新教师“站讲台”把脉。发现并肯定他们的优势与长处,打磨讲课中的“毛病”,为新教师的成长,为我校的课堂教学质量打下坚实基础。

11月20日,完成了全部培训内容后,在学术苑1号报告厅教发中心何佩琴副主任主持了新入职教师培训的结业仪式。在结业仪式上,教发中心常务副主任邸岚老师对培训班进行了回顾和总结,梁忠民主任宣读了《关于表彰2019年新入职教师优秀学员、优秀教学展示的决定》,杨柳笛、兀松、上官静波、雷挺、程雅洁、万炳智、赵启雄7位老师被评为优秀学员。晁雨濛、杨欢、魏倩岚、高侠、刘力瑞荣获优秀教学展示奖。教研部潘君部长、人力资源办公室李建伟主任为获奖老师颁奖。潘君部长在结业仪式上希望新教师坚定理想信念、注重人格养成,用正确的价值观和扎实的学识引领自身和学生的共同成长。

上一条:我校召开师德师风建设专题分享会 下一条:我校教师在陕西省首届高职院校课堂教学创新大赛中喜获佳绩