我校教师发展中心赴陕西师范大学参加 “高校教师教学发展”研讨会

2017年04月08日 10:48  点击:[]

为进一步落实教育部教育信息化“十三五”规划具体要求,深入探讨高校“双一流”建设中“一流课堂”促进一流人才培养、教学模式和方式方法变革促进“双创”教育的有效途径,共同研讨新形势下教师教学发展工作模式的创新思路,陕西省教育厅于4月7日在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼举办全国“高校教师教学发展”研讨会。陕西省教育厅教师工作处处长罗侃淳、陕西师范大学副校长党怀兴、教务处处长李贵安、教师教学发展中心主任胡卫平出席了开幕式。我校教师发展中心主任杨勇岩一行参加会议。

本次研讨会的主题为“高校教学发展工作模式创新与实践”,来自清华大学、复旦大学、北京师范大学、西安交通大学、重庆大学、山东大学、兰州大学、中国科学技术大学、西北师范大学等35所高校共50余位专家及代表参加了会议。

开幕式后,我校教师发展中心一行与各校代表认真聆听了6场专题及经验分享报告。

清华大学前副校长谢维和教授作了题为《大学教学的学术规范》的报告。在报告中,谢教授解释了大学教学学术规范的概念和基本条件,并指出,教师间互相听课是大学教学学术性的重要组成部分,是大学教学的基本学术规范和制度,更是大学教师的义务和大学教师学术水平的重要体现,具有十分重要的学术意义,得到了参会代表的一致认同。

陕西师范大学教师专业能力发展中心胡卫平主任以《高等学校教师教学发展的理论与实践》为题,结合当前高等学校的任务特征,分析了在人才培养为根本、科学研究为基础、社会服务为目标、文化传承创新为引领的新时期下,高等学校教学改革的方向。

在经验分享阶段,西安交通大学教师教学发展中心鲍崇高副主任、北京师范大学教师发展中心魏红副主任、重庆大学教师教学发展中心付红桥副主任、山东大学教师教学促进与教师发展中心李赛强副主任围绕“高校教学发展工作模式创新与实践”这一主题,分别介绍了本校教师教学发展中心开展的相关工作,为大家提供了很好的借鉴。

本次研讨会主题明确,与会专家的深度交流研讨,对我校教师发展中心今后的工作起到了指导与借鉴的作用。

上一条:只言片语话师恩 下一条:我校召开优秀学生管理工作者经验分享大会