西安外事学院举行2015年新入职教师户外拓展训练

2015年09月01日 10:38  点击:[]

为激发新入职教师的工作及学习热情,增进教师之间的交流,增强团队的归属感和凝聚力,8月31日,我校教师发展中心组织2015年新入职的31名教师,赴西安雅森拓展中心开展素质拓展训练。

IMG_256

拓展训练中,参训学员首先聆听了拓展基地心理健康教育专家的专题培训,学员们就心理异常的诊断、积极心理的引导、紧张心理的调适以及放松训练等方面与指导员进行了深入的探讨和实践。开营仪式上的“一触即发”、“教练说”等项目很快将学员带入了状态。

IMG_257

随后学员们按要求组成了2支队伍,并且通过集体商议取名为“宇宙队”和“猎豹队”。两队分别设计了各自的队旗、队训、队歌和队形,参加了“放羊”、“四国大战”、“平步青云”、“高空断桥”、“盲哑(风雨人生路)”等拓展训练项目。

IMG_258

在参训过程中,每一个拓展训练项目都要求所有队员密切配合、不断创新、相互启发、共同完成,而这其中最具挑战的“高空断桥”让学员们惊呼不已,8米高空横跨1.2米的断桥让很多学员望而却步,但在同伴们的鼓励声中,最终学员们均大胆挑战自己,完成了任务。“第一次走上断桥,我真的很害怕,害怕完不成任务。当我跨过1.2米的断口,那一刻我真正感受到了‘空中一小步,人生一大步’的精彩。”教师发展中心王伟老师激动地说。

IMG_259

通过拓展训练,使新入职教师对自己和团队有了一个全新的认识和重新定位,对今后的学习、生活产生了正面积极的影响。多元化的训练项目提高了新入职教师的身心控制能力、受挫力和沟通交际能力,对培养新员工良好的心理素质和勇敢顽强的意志力起到了良好作用。

IMG_260

影视学院的教师苏钧作为“宇宙队”的队长,在参加完活动后说:“很开心加入外事学院这个大家庭,本来就很喜欢团体活动的我,能参与这样的活动,让我非常开心、非常充实,也非常有意义,这期间我的队员们有眼泪也有欢笑,让我对团队意识有了更加深刻的体会和认知,很期待还有更多的活动。”

IMG_261

而作为“猎豹队”旗手的李思斯,是来自国际合作学院的老师,当结束“盲哑(风雨人生路)”的拓展项目时,她和她的队友相拥而泣,和很多教师一样被现场的感动浸红了双眼,爱和珍惜瞬间包围了参训学员。离别之际,学员们纷纷互留联系方式,相互道谢,并且通过微信朋友圈等网络即时通讯工具分享感悟和心得,使得活动在师生之中得到良好反响。

IMG_262

对于我校首次开展的新入职教师户外拓展训练,教师发展中心主任杨勇岩说:“教师发展中心秉行‘服务、引导、交流、提高’的工作理念,以激发教师潜能、提升教师教学能力,促进教师教学发展,提高教育教学质量为目标,通过开展教学研究、教学业务培训、教学服务咨询、教学质量评估、教师职业规划等人才工程项目,搭建全校教师业务发展的平台,优化教师队伍建设,打造具有鲜明特点的、不断创新的师资队伍。本次户外拓展训练是我校2015年新入职教师培训的一个环节,我们期望接下来能举办更多活动,当然也期望所有教师能够积极参与。我们作为一个服务部门,教师如果有工作、学习和生活方面的难题,教师发展中心将尽最大努力去协调解决,也希望教师能对学校师资队伍建设多提意见和建议,为外事学院的发展贡献力量。”

上一条:尊师重教 表彰先进 我校隆重庆祝第31个教师节 下一条:西安外事学院2015年新入职教师培训顺利开展