又见《白鹿原》----影视学院“以演带教”探索艺术人才培养新模式

2017年12月05日 12:15  点击:[]

“我是白,你是鹿,共产主义就是那只令人神往的白鹿。”这是《白鹿原》中白灵对鹿兆鹏的一句告白,也代为注解了西安外事学院师生排演的话剧《白鹿原》积极、青春的格调。夹杂着秦腔的韵律与叫板,一群以“90后”为主体的“原的后生”,与戏剧梅花奖得主吴京安,国家一级演员李宝安、路国琦等表演艺术家一起,先后登上了西安人民剧院、北京保利剧院、北大百年汫堂、天津大礼堂、山西大礼堂等,一时成为公众关注的焦点。《白鹿原》的排练与演出,使我校影视学院学生近三百人在舞台上得到了锻炼与学习。师生合作演出成为学院版《白鹿原》的一大特色。

图为话剧《白鹿原》参演师生合影

“以演带教”已成为我校影视学院的教学新模式。通过话剧《白鹿原》的舞台,学生们学到了许多教室中学不到的东西。在演出的舞台上、在聚光灯下、在观众面前领悟到了表演的真谛。每个人都明白了一个道理,那就是“没有小角色,只有小演员”。从不起眼的角色中也能积累到许多知识。

话剧《白鹿原》项目从开展到现在,走过近12个省市,演出近40场,获得了社会各界的一致好评与赞誉,“以演带教”新模式在影视学院实行后获得了巨大的成功。话剧《白鹿原》荣获“教育部全国高校优秀校园文化一等奖”,并被陕西省委宣传部列为陕西省2016年精品文化扶持项目。

图为话剧《白鹿原》精彩剧照

2017年11月28日——2017年12月4日《白鹿原》荣耀归来,绽放外事,为西安的观众与外事师生带来第三场视听盛宴。该话剧出品人西安外事学院董事长黄藤在本次演出中深入剧中,亲自出演剧中“白嘉轩”这一重要角色。他对话剧《白鹿原》有着深刻的理解:1、表演艺术是一门实践性很强的学问,只有在而教学不能脱离实际,必须要和实践结合起来,这样的教育理念不仅仅适用于影视艺术这些实践性较强的专业,其他学科同样适用。我们要打出我们自己的特色和品牌,我们把它总结为“以演带教”,也就是说,学生不是在课堂上学习表演,而是在一线的舞台上和我们的艺术家学习表演。2、高雅艺术不但要进校园、更要走出校园,大学生不仅是高雅艺术的接受者,更应是高雅艺术的传播者,高校不仅是接纳和传承高雅文化,更有责任传播社会文化、引领社会风尚。

让我们预祝话剧《白鹿原》在西安外事学院体育馆演出成功!

上一条:创业学院遴选《创业基础》课程教师试讲工作圆满完成 下一条:我校骨干系主任参加“应用型高校骨干教师国际研修班”