我校开展辅导员专题培训

2016年03月28日 11:07  点击:[]

为提升我校辅导员队伍职业素养和业务素质,增强辅导员队伍的建设,根据学校培训规划,继2015年开展的管理人员、专职教师培训后,3月26日—27日,学校教师发展中心组织的辅导员专题业务培训如期举行。我校党委书记孙黎明出席活动,相关工作部、学院负责人参加了培训会。本次参训学生管理干部和辅导员130余名,覆盖了学校所有教学单位。

孙黎明书记在培训前发表讲话,辅导员不仅要加强业务能力,更要有坚定的理想,无私奉献的精神。要坚持用正确的思想引导学生,在严格要求的基础上,给学生“如沐春风的感觉”;要严格按照学校的要求,培养学生的习惯养成,辅导员一定要率先垂范,“德高为师,身正为范”。对要求做到的事情一定要有检查落实,要加大追责问责的力度。最后,他寄语全校辅导员:“我们要用一种热情服务严格要求的态度,一种无私奉献的精神去全身心地投入辅导员的工作,一定会迎来灿烂人生的明天。”教务与学生工作部部长罗相杰从内容和组织等方面对专题培训工作给予充分肯定。

专题培训分为2个部分。26日的培训内容为户外拓展训练项目,旨在提高团队凝聚力。参训人员通过分组,高质量地完成了“鼓动人心”、“云端天梯”、“高空断桥”、“生命电网”等拓展项目,所有学员同舟共济,不畏困难,互帮互助,体现了辅导员队伍团结协作的精神。

27日,在省高校师资培训中心(西北大学),举行了两场报告会。上午西北大学教授、硕导、心理咨询中心副主任郑安云以《大学生常见心理问题及应对措施》为题,分享了自己从事心理学工作心得,并结合高校学生心理疾病的鲜活案例,为我校辅导员上了一堂实用的心理学课程。下午,西北大学城市与环境学院党委副书记、曾获“陕西省十佳辅导员”称号的田怡老师结合自身工作与我校辅导员分享了辅导员工作经验。

参加培训的辅导员一致认为,本次培训活动形式新颖,内容充实,收获颇丰,会将培训内容结合自身工作情况进行及时整改,提高业务素质,争取做出新成绩。

上一条:我校开展青年教师交流课活动 下一条:我校召开“混合式教学改革”推进会